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Fecha de edición: 11/03/2009

Entre la Región de O’Higgins y el norte de la Región de Aysén nace silvestre un fruto que internacionalmente es conocido como «el berrie chileno». Se trata de la murta, o también conocida como murtilla, una fragante especie propia del país y que históricamente no ha recibido mayor atención científica. Sin embargo, recientemente, un estudiante del Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago (Usach) se interesó en ella como sujeto de investigación y obtuvo interesantes conclusiones en su tesis de grado, sobre la cual rindió su examen el pasado viernes.

El nuevo doctor es Erick Sheuermann, quien además de convertirse en el primer doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Usach, obtuvo la nota máxima por su interesante y útil investigación. Su trabajo, titulado “Estudio de componentes volátiles y capacidad antioxidante de frutos de murta (Ugni molinae turcz) y evolución de su estabilidad en almacenamiento refrigerado, congelación y tratamiento térmico de pasteurización”, posee grandes proyecciones y nuevas aristas con las cuales potenciar este fruto típicamente chileno.

Su estudio se realizó con muestras de pulpa de murta del secano costero de la Región de La Araucanía, específicamente en Puerto Saavedra. Su mayor preocupación fue definir los compuestos existentes en el aroma de esta deliciosa especie, así como también sus propiedades antioxidantes, entre otras. Luego de dos años de investigación, determinó cuáles especies responden de mejor manera a la mantención y cuáles tienen mejores comportamientos en asuntos de olor, conservación e integridad.

(Usach)


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